Я думаю в наше время администраторы уже в курсе что может произойти с данными если не делать резервные копии. Если ваш друг, знакомый еще этого не знает посоветуйте ему начать изучать эту тему. Может это спасёт его ж… от ненужных приключений в будущем.

Вернёмся к теме, и рассмотри три основных типа резервных копий:

  • Полное резервное копирование (Full Backup)
  • Дифференциальное резервное копирование (Differential Backup)
  • Инкрементное резервное копирование (Incremental Backup)

Сравнительная таблица

Тип резервного копирования Описание Преимущества Недостатки Применимость
Полное (Full Backup) Создается полная копия всех данных. Каждая новая резервная копия содержит все файлы, т.е. даже те что были обработаны ранее. Простота восстановления Создание резервной копии занимает много времени. Занимает много места на хранилище. Как правило используется при первом резервном копировании, является базовой точкой восстановления
Дифференциальное (Differential Backup) Сохраняет изменения, произошедшие после последнего полного резервного копирования Восстановление быстрее, нужны только последнее полное и последнее дифференциальное копии. Используется меньший объем хранилища. Время выполнения увеличивается с ростом измененных данных Оптимально для средне-критичных систем, когда необходимо сократить время восстановления, но при этом минимизировать использование хранилища
Инкрементное (Incremental Backup) Сохраняет только изменения, произошедшие после последнего резервного копирования (любого типа) Минимальное использование дискового пространства. Резервная копия создаётся быстрее. Восстановление занимает больше времени. Повышенный риск утери данных Используется в высоконагруженных системах с частым резервным копированием, когда важна экономия ресурсов хранения.

Теперь же рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа подробнее.

Полное резервное копирование (Full Backup)

Полная резервная копия является самой первой точкой восстановления в цепочке резервных копий, соответственно не создавать Полную резервную копию не получится.

Full Backup

➕Плюсы

  • Простота восстановления: Для восстановления вам не нужно использовать много файлов резервной копии, а точнее нужен всего один файл.

➖Минусы

  • Занимает много места на хранилище: Опять же копия включает в себя все данные. При этом каждая последующая резервная копия включает в себя копию данных с прошлой резервной копии.
  • Создание резервной копии занимает много времени: Так как резервная копия включает в себя все данные с момента существования время создания резервной копии увеличивается.

Дифференциальное резервное копирование (Differential Backup)

Дифференциальная резервная копия зависит от Полной резервной копии и включает в себя только изменённые данные с момента создания последней резервной копии. Каждая последующая Дифференциальная резервная копирования включает данные предыдущей, так что хранить все дифференциальные копии не обязательно.

Differential Backup

➕Плюсы

  • Восстановление быстрее: Если у вас уже восставлена полная резервная копия, то достаточно восстановить только последнюю Дифференциальную резервную копию, созданную после полной резервной копии. Как правило дифференциальная резервная корпия весит меньше и соответственно восстанавливается быстрее.
  • Используется меньший объем хранилища: Так как сохраняются только измененные данные после полного резервного копирования занимает меньше места на диске, по сравнению с полной резервной копией. Если у вас дифференциальная резервная копия весит столько же сколько, и полная есть смысл пересмотреть стратегию создания резервных копий.

➖Минусы

  • Время выполнения увеличивается с ростом измененных данных: По мере роста изменённых данных Дифференциальная резервная копия может значительно вырасти в объёме.

Инкрементное резервное копирование (Incremental Backup)

Инкрементное резервное копирование является самой последней точкой в цепочке, т.е. зависит как от полной резервной копии, так и от дифференциальной. При восстановлении сначала придётся восстановить полную резервную копии, и если была создана дифференциальная, то и её тоже.

Incremental Backup

➕Плюсы

  • Минимальное использование дискового пространства: Как правило задача создания Инкрементной резервной копии запускается чаще всех остальных типов, например, каждые 5 минут. Соответственно за 5 минут в принципе не может произойти много изменений.
  • Резервная копия создаётся быстрее: Так как изменений не так много то и сама резервная копия создаётся быстрее.

➖Минусы

  • Восстановление занимает больше времени: Так как задача создания резервной копии запускается каждые 5 минут для примера, то и файлов резервных копий может быть сотни. Соответственно, чтобы восстановить актуальное состояние данных придётся поочередно восстановить все эти 100 файлов, помимо полной резервной копии. Поэтому рекомендуется время от времени делать Дифференциальные резервные копии.
  • Повышенный риск утери данных: Легче потерять один файл из 100. А если вы теряете какой-то файл, то все последующие файлы резервных копий становятся неактуальными.

Рекомендации

Каким образом настраивать создание резервной копии зависит от вас, а точнее от того за какое время бизнес может позволить себе потерять данные. Давайте представим, что вы можете потерять данные за последние 15 минут. В таком случае схема создания резервных копий будет следующая:

  1. Раз в месяц создаётся полная резервная копия. Если размер полной резервной копии не большой, то можно делать и раз в неделю.
  2. Каждые 8 часов создаётся дифференциальная резервная копий. Опять же если размер не большой, то можно и почаще.
  3. Каждые 15 минут создаётся инкрементная резервная копия

Не забывайте мониторить состояние задач создания резервных копий, может так получится что резервные копии не создаются, и вы даже не узнаете про это.